Nanjing GDG 10/13 Meetup 活动总结

Posted by 南京GDG on October 13, 2013

时间: 10月13日 (周日) 下午 2:00~6:00

地点: 南京半坡村咖啡馆 青岛路32号(近南京大学鼓楼校区) 025-83324627

参加人数:20 人

日程安排

  1. Scrum 实战经验分享
  2. Android DevBytes 介绍
  3. Android DevBytes – 如何实现很酷的动画

活动讲师: 谭白羽

G+ 活动链接: https://plus.google.com/events/cg62q975m5bnrse9e6sjth1nigk 非常感谢大家来参与我们的活动,也感谢谭白羽给我们带来 Scrum 的精彩介绍以及在实际实施过程中种种酸甜苦辣。从 Scrum 的术语介绍,到实践过程,以及实践过程中的一系列注意事项,谭白羽都给我们做出了细致的讲解。现场大家也针对 Scrum 和平时采用的瀑布或者其他开发方法提出了很多个人看法,针对一些疑惑,谭白羽也做出了细致的答疑。让我们了解到 Scrum 开发中,角色的分工定义,猪和鸡的故事,sprint 过程如何实施,backlog 如何定义,估算,回归等以及敏捷开发对参与者素质的要求很高,很全面,并且自我驱动性强,团队合作性好(整个就是特种兵的要求 @.@ )。

让大家也了解到 “Scrum 不一定是想象中开发者的乐园,也可能成为开发者的噩梦 “

在主题分享结束后白羽又给大家补充介绍了趋势内部总结的“如何进行每日站会”,对敏捷实践中最重要也最容易耗费时间的环节之一–“站会”进行了很好的说明,并在邮件群组中分享了出来。

在后续的讨论过程中,还引入了“持续交付”的讨论,感谢张超和白羽的精彩解释,说明了持续交付的概念,为什么需要以全自动化的方式进行产品的构建,采用什么工具以及以何种方式来有效的进行持续交付,让许多习惯了只面对单一用户,单一产品以及单一渠道的开发者了解到了如果是做一个完整的产品,需要可能面对各种情况,比如:多渠道发布跟踪,面向不同客户的**,面向多国家地区的不同需求。产品开发不只是完成设计,编码,测试,编译,如何能够有效的保证自己的产品可以正确的发布也是关键一环。感谢白羽和张超介绍了如 CloudBees, ScrumWorks 等可以辅助敏捷开发以及持续交付的工具(白羽已经将一些工具链接发到 Nanjing GDG的社群中,感兴趣的朋友可以进一步去了解)。期待有机会他们可以给我们给我们进一步科普

在 Android DevBytes 的分享介绍中,介绍了为什么我们应当去 GDL 上观看 Android DevBytes 的视频,简单介绍了如何在 Android 上巧妙的实现一些让人惊叹的动画。很抱歉现场的网络环境不够给力,否则大家可以当场来调试修改一下代码,体会一下代码逻辑的精妙之处。感谢大家的建议,下次再有实践活动,提前发出,大家可以提早准备,然后在活动现场进行交流。

PPT 分享:

Scrum Introduction and Practice https://docs.google.com/file/d/1ACDkXJqtf59nGAU-AljaIUYbOUurqn73LfMeQF9KFbWSci2BUEgb8kq7braF/edit?usp=sharing

Android DevBytes ppt:[url=https://docs.google.com/file/d/0 … zA/edit?usp=sharing]https://docs.google.com/file/d/0 … zA/edit?usp=sharing[/url] pdf: https://docs.google.com/file/d/0B75alJQ-Y0X-czVtUDktTkdvRG8/edit?usp=sharing

下面是活动的照片: 照片链接